Vers une restauration collective 100% responsable
Par Administrateur Campus Terre et Vie, publié le mardi 10 mars 2015 11:32 - Mis à jour le mercredi 20 avril 2022 15:35
Le passage au self se fait avec la carte de cantine. Les menus, élaborés par l'équipe de restauration, sont variés.
Au cours de l'année, des opérations sont mises en place comme « Menu 2foisBON », un projet national pour engager toute la restauration collective à acheter plus de produits frais, de saison, locaux, écologiques, sous signe officiel de la qualité et de l'origine (BIO, LABEL ROUGE...) et faits-maison : mieux manger pour notre santé et notre environnement.
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les nutriments énergétiques
Créé il y a plus d'un anLes glucides: glucides simple (instantanée) banane, sucre, bonbon glucides complexes (progressive) pommes de terre, pains, légumes sec... Les protides: d'origine animal - viande, poisson, lait.. d'origine végétale -pain, légumes secs, riz Les lipides: visible - beurre, huile, margarine... invisible - gâteaux, charcuterie, glace, fromage.. -
rôle principal des nutriments énergétiques
Créé il y a plus d'un anles glucides: énergie disponible les protides: construction des muscles et des organes les lipides: énergie de réserve -
les nutriments non énérgitiques rôle principal
Créé il y a plus d'un aneau: constituant du corps, transport des nutriments, milieu d'échange, régulateur thermique les vitamines: A -croissance, protection de la vue et de la peau B et PP -fonctionnement des muscles et cerveau, protection de la peau C -protection contre les infections et tonus D -croissance E -anti-viellissement -
les nutriments non énérgitiques rôle principal suite
Créé il y a plus d'un ansels mineraux: fabrication et entretien des os et des dents Phosphore; entretien des os et des dents Fer: composant des globules rouges Magnésium: construction musculaire oligo éléments: entretien du corps Fluor: protection des dents Fibres: transit intestinal