Missions

Exploitation de Montauban: Missions et Actions

Par Administrateur Campus Terre et Vie, publié le jeudi 18 septembre 2014 09:50 - Mis à jour le mercredi 6 avril 2022 11:40
image(14).png

Pédagogie :
Lieu de formation, les élèves effectuent de mini stages sur l'exploitation organisés tout au long de l’année.

Cette approche du concret participe aux apprentissages de la vie professionnelle.

Des séances de travaux pratiques ont également directement lieu sur des parcelles de l’exploitation.



Expérience - Recherche - Développement :
Historiquement associée à l’introduction et au développement de la culture du kiwi en France, l’exploitation a mis en place un verger de collection de diverses espèces et variétés d’actinidia (nom botanique du kiwi).

Deux variétés ont été créées : Chinabella et Moncap. Adaptées au climat européen, elles sont disponibles pour les kiwiculteurs français.

Engagée dans la démarche d’agriculture durable, l’exploitation est également un site de démonstration des pratiques en lutte biologique intégrée.

Des projets de verger durable et de verger biologique sont en cours.

Enfin l’exploitation s’est également orientée vers la production de biocarburants en réalisant de l’huile végétale pure qui est utilisée dans les tracteurs de l’exploitation.